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Aachen genießt. Durch die mittelalterlichen Gässchen rund ums Rathaus streifen, mit Blick auf den Dom einen Cappuccino schlürfen, im Elisengarten die Seele baumeln lassen, shoppen gehen oder in den Hängematten auf dem Lousberg die Zeit verträumen – Aachener sind gut im Genießen. Erst recht, wenn es ums Essen geht. Und vor allem um die Qualität der Öcher Spezialitäten.
Welcher Metzger die beste Aachener Weihnachtsleberwurst im Angebot hat? Dazu hat jeder Kunde seine dezidierte und zugleich unumstößliche Meinung. Im Zweifel ist es der eigene Metzger. Auf jeden Fall aber einer aus dem Aachener Stadtgebiet. Denn die Aachener Weihnachtsleberwurst trägt das EU-Gütesiegel eines geografisch geschützten Produktes, genauso wie die Aachener Printen und der Aachener Puttes, den Zugereiste Blutwurst nennen dürfen.
Beim Thema Sauerbraten kommt selbstverständlich nur die Aachener Variante in Betracht. Unter uns: Öcher Suurbrödem ist definitiv der beste, allein schon wegen der Verwendung von Printen, die der Sauce eine orientalische Duftnote geben.
Überhaupt Printen: Mehr als 4.500 Tonnen Printenmasse werden pro Jahr in Aachener Betrieben und Bäckereien hergestellt. Ebenso beliebt wie die ursprüngliche, schlichte Kräuter-Printe sind inzwischen auch die mit Nüssen oder Mandeln belegten und mit Schokolade oder Zuckerguss überzogenen Printen. Haben Sie schon mal Printeneis probiert? Mmmh!
Wie gesagt. Die Aachener sind Genießer, das ganze Jahr hindurch. An Karneval essen sie Mutzenmandeln, zur Osterzeit Poschweck, ein süßes Weißbrot mit Rosinen und einer langen Tradition. Im Sommer verkosten sie Wein auf dem Katschhof, im Herbst schlemmen sie unterm Riesenrad Gourmet-Häppchen, und zum Höhepunkt des Jahres trinken sie Glühwein auf dem stimmungsvollen Weihnachtsmarkt.
Und wer es etwas aufregender liebt und einen starken Magen hat, kann auf Aachens großer Kirmes, dem Öcher Bend, seine Pommes verspeisen und zum Nachtisch die Crazy Mouse testen. Bon appétit!
Fotos: Gilbert Kuhnert, Jörg Hempel, Thomas Schweigert/MERIAN, Andreas Schmitter
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